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Buongiorno!

A FuocoLento

Petralia Soprana (PA)

Venerdì 17 Giugno 2011 

Mangiare guardando da lontano Enna, le colline madonite ricoperte di ginestre e i colori indimenticabili di un tramonto ai tavoli della nuova trattoria A FuocoLento nel Borgo Cipampini di Petralia Soprana, antico borgo rurale, tutto in pietra, ancora abitato. Qui incontri anche galline, cagnolini e anche pecore. A FuocoLento è sistema di cottura ma anche filosofia di vita, come dice Diego giornalista–cuoco. Ci sentiamo ospiti di tutto il borgo: una signora indica la strada e un signore dalla sua terrazza grida un tonante BUONGIORNO! Come benvenuto Prosecco ed invitanti bignè ripieni di crema di radicchio e formaggio con golosa noce o mandorla fritta. Poi un susseguirsi di gustosissime sorprese dagli antipasti in poi. Caciotta madonita ancora stillante latte, salumi petralesi e involtino di lasagna croccante con melanzana e formaggio. Trionfo della golosità un freschissimo uovo in camicia su un cestino di parmigiano. Tra antipasto e primo un passato di fave fresche con finocchietto, menta e condito col profumato olio extravergine del territorio. Primo piatto, un “Etna” con tanto di lava rosso-fuoco che colava dal cratere e neve sulla cima: un trionfo di pasta al pomodoro, fasciata da melanzane e ricoperta di ricotta salata e un pennacchio di basilico fresco. A seguire un meraviglioso riso con erbette dei campi e il viola dei fiori di Borragine. Piatto forte, un gigantesco pezzo di agnello con patate e verdure, spruzzato di pecorino come da antica ricetta ennese. La carne si scioglieva come burro nelle nostre bocche e il retrogusto di castagno da la sensazione di non aver mai mangiato prima un vero agnello. Mentre eravamo a tavola, un signore ha portato puntarelle appena raccolte (rarità in Sicilia) immediatamente finite nei nostri piatti. Ci saremmo aspettati un conto astronomico, e lo avremmo pagato volentieri, ma anche qui la sorpresa: solo € 25.00 a persona compreso il Nero d’Avola in caraffa. Un signore ci ha regalato una verdissima insalata appena raccolta.

Sandra Panarelli

 

 

Sandra Panarelli in http://www.votailristoranteevinciilvino.com/le-vostre-recensioni.html

( cronache del gusto)

 

cadì snc - Borgo Cipampini - Petralia Soprana (PA)

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